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sábado, 3 de mayo de 2014

CREMA DE ESPÁRRAGOS DE CALAHORRA



Querida madre: El día 1 de Mayo, por ser fiesta, nos hemos dado cita todos en el pueblo.
Hizo un día fenomenal, el sol salió con fuerza y puse la mesa al aire libre para poder disfrutar del dulce olor a hierba cortada y del verdor de los alrededores.
Mientras llega Willi con su familia, aprovecho este ratito para escribirte. Acaba de llamar diciendo que están en un atasco y que tardarán un poco más.
No hace muchos días, te he mandado fotos de las lilas que me traía Anthony cada primavera. Cuando me acercaba a ellos, era como contemplar una explosión de aroma, luz y color. Pero esta semana, nada más llegar y ver el árbol…  comprendí lo efímera que es la vida ¡que pena me dio el ver que estaban todas marchitas!
Tan marchitas… como los años de mi dulce vida a su lado.
Hay veces que me pregunto, si lo que he vivido, ha sido realidad o sólo producto de mi fantasía, uno de esos sueños que se quedan grabados para siempre en el recuerdo como algo mágico, irreal, una mezcla entre utopía y quimera. Pero, al acercarme al lilo…. Escuché, como si me susurrase, que  me hablaba y decía: Kasioles, fue real, yo le daba mis flores para ti, las mejores y más hermosas que tenía ¡Con cuanta ilusión las recogía!.
¡Y pensar que tengo que esperar otra primavera para ver florecer el lilo…!
Y hoy, que se acumulan en mi mente bellos recuerdos, no puedo por menos que decirte: ¡CUÁNTO TE QUIERO, AMOR MÍO!

Te quiero.. ..
Como ama la luna a la marea
Como la ola que llega
Para acariciar la arena.
Y aunque se va…
Al poco vuelve, regresa
Es tal la atracción que siente
Que sólo es feliz cuando besa.
Y es tanto mi querer..
Que lleva la fuerza del mar
La del viento huracanado
La del amor desbocado
Que sólo desea dar.
Por eso, en las noches
Cuando contemplo la luna
Y noto que acaricia mi cara
La tibia brisa de tierra…
Sueño que tú eres el mar
Y yo me convierto en arena.

Como no tengo mucho tiempo, ya que he de disfrutar el fin de semana de hijos y nietos, paso rápidamente por la cocina y dejo la receta de una crema que hice con unos espárragos que compramos en Calahorra, ha sido un viaje relámpago, ya te contaré con más detalles en otra carta.
Como los espárragos eran extraordinarios, he utilizado para la crema la parte más dura, esa que se suele desechar.
 INGREDIENTES: La parte más leñosa (parte inferior) de kilo y medio de espárragos, dos puerros, una cebolla, cinco patatas pequeñas, dos dientes de ajo, caldo hecho con dos pastillas y unas verduras..
 
 
PREPARACIÓN:
1- Limpiar los tallos de los espárragos retirando, con ayuda de un pelador, toda la parte fibrosa. Reservar. 

2- Preparar un caldo con las dos pastillas de ave, la parte verde del puerro, un tomate, un trozo de cebolla y un rama de perejil, cubrir de agua, dejar cocer durante un cuarto de hora, colar y reservar.

3- Mientras, picar en trocitos pequeños las patatas, los puerros y la cebolla.

4-Poner en una cazuela el aceite suficiente para que cubra el fondo, filetear los dos dientes de ajo, echarlos  y dejar que tomen color.

5- Incorporar las patatas, los puerros, la cebolla y los espárragos, todo debidamente troceado.

6- Rehogar durante unos minutos hasta que los puerros y la cebolla estén transparentes.

7- Cubrir con el caldo reservado y dejar cocer hasta que todo esté tierno, unos 15-20 minutos serán suficientes.

8- Triturar con un batidor eléctrico hasta formar una crema. Como estos espárragos no tenían apenas hebras, no me hizo falta pasar la salsa por el chino para que quedase más fina y eliminar algún hilo que pudiese tener.

9- Servir con unas virutas de jamón serrano por encima. ¡A disfrutar!

NOTA: Para enriquecer la crema, en lugar de las pastillas de ave, se puede hacer un caldo de carne o de ave cociendo carcasas de pollo o un trozo de carne de ternera con un hueso y unas verduras.

Con la parte mejor de los espárragos, después de haberlos cocido al vapor, hice una ensalada que estaba buenísima 

Tus nietos y biznietos, me han dicho que te mande un montón de abrazos, yo también quiero dejarte el mío junto con mis cariños.
                                                              Kasioles

domingo, 27 de abril de 2014

TARTA PRIMAVERA DE QUESO Y FRESAS



Querida madre: Hoy tengo que contarte algo nuevo.
Tu nieto Willi, por motivos de trabajo, ha tenido que viajar a ese trocito de tierra, bañado por el mar, que las dos queremos tanto.


A mí también me gustaría volver, pero antes necesito sentirme más fuerte, así podré recordar mi niñez con alegría y no con la nostalgia y la tristeza que hoy me invade, al revivir un  pasado, al lado de mi padre, que ya creía tener adormecido.

 













Padre mío, ayer tu nieto se acercó al cementerio, hizo un alto en su trabajo, cogió un taxi y fue a visitarte. 

Estoy segura de que tu emoción (cuando le has visto hecho un hombre y padre de una linda niña) se la has transmitido pues, su voz, temblaba cuando me lo contaba por teléfono.
Allí te dejo un ramillete de cinco rosas (representan a cada uno de tus cinco nietos) y dos calas blancas, una es por mamá y la otra es por mí ¡cuánto le agradecí que tuviese ese detalle!

También me mandó dos fotos de esa pequeña playa donde su abuelo tenía varada la barca y en la que solía ir  a pescar los fines de semana.
Como verás, hoy todo ha cambiado muchísimo.

  
¡PADRE!

No creas que yo me olvido
Y aunque cartas no te escribo
En cada cosa que hago
Tú siempre vendrás  conmigo.
 Pese al tiempo transcurrido
No he dejado de quererte,
De añorarte y,
Sobre todo, cuando escribo….
¿Cómo yo podré  olvidar
 lo que de ti he aprendido?
 Recuerdo, padre
Tu paciencia infinita
Al corregir mis deberes
Cuando aún era chiquita.
 Y si mi letra es clara
Te lo debo a ti,
Si no cometo faltas
Lo aprendí de ti.
Si soy como soy…
Es porque tú estás en mí.
Y ahora al recordarte…
Siento que te tengo cerca
Y escucho que, muy pausado
Me dices: Así no, ¡Así!

Y conteniendo mi emoción, sé que tengo que ir a la cocina.  Hoy prepararé una tarta de queso con fresas. Es facilísima, se hace rápido y no necesita horno.


INGREDIENTES: 200g de galletas trituradas tipo Digestive, 75 g de mantequilla,150g de chocolate negro para fundir, dos tarrinas de queso para untar tipo philadelphia, el zumo y la cáscara rallada de un limón, tres cucharadas de azúcar, las ralladuras de la cáscara de una lima con su jugo y, por último, un poco de azúcar glas que utilizaremos para espolvorear las fresas que utilizaremos para decorar.
  
PREPARACIÓN:

1-Poner en un cazo el chocolate troceado con la mantequilla, llevar al fuego, al baño maría, remover hasta que se derrita y se forme una mezcla brillante y homogénea. Retirar y reservar.



2-Triturar las galletas, las podemos meter en un bolsa y con un rodillo las vamos desmenuzando hasta formar una especie de arena con ellas.


3-Echarlas en el cazo del chocolate y remover para mezclar.



4- Volcarlas en el molde donde haremos la tarta. Extender la mezcla presionando con ayuda de una cuchara de madera o con las manos, deberá cubrir toda la base del molde. Reservar en el frigorífico.



5-Mezclar el queso de las dos tarrinas con el azúcar.


6- Añadir el zumo del limón y el de la lima, junto con sus ralladuras, batir para mezclar.




7-Extender el queso sobre la base de galletas que estará bien fría,



8- Decorar con fresas, a las que echaremos por encima un poco de azúcar glas y unas tiras de las pieles del limón y de la lima.


9- Servir y saborear ¿Verdad que está rica y refrescante?

 

Hoy tengo que mandar cariños especiales para los dos pilares más importantes que he tenido en mi vida, gracias a ellos, soy lo que soy.

Gracias, padres míos. Os quiero y siempre os llevaré en mi corazón.


                                   Kasioles